かなえブログ「トリポッドケトルのないしょ話」
かなえギャラリー
ピエリ守山に行ってきました。
2023-12-06
12月5日(火)ピエリ守山に行ってきました行きの車内で予定を話していると、利用者のお二人は大笑い、期待が膨らみます
まずは店内を散策新しい雑貨屋さんの看板を見つけて、「行きたいね~。」等々、ワイワイ話していると、傍にいた店員さんが詳しく場所を教えてくれました親切にしていただきありがとうございます雑貨屋さんや服屋さん、ペットショップ、目をキラキラさせていろんな場所を楽しむことが出来ましたよ
ランチはネギトロ丼今回の外出の目的のひとつです。パクパク美味しく食べておられました
平日で混雑もなく、広い店内をゆっくり回ることが出来ました。そしてクリスマスムードをたくさん感じて、ウキウキした気分になりました
また行きましょう
~かなえ 逃 走 中~
2023-11-24
【逃走中】
以前にプチ逃走中をこんぺいとうでやってみると
激しい動きにみんな大笑い
これはみんな大勢でやったら面白いんじゃない??
ってことで、やってみました(*^^*)
相方の職員をくじで選んだらスタート
ハンターは手作りサングラスと黒いマスク
エレベーターからハンター放出したり
BGMを館内放送全体で流したり
捕まったら1回はミッションクリアしたら逃げれたり
15分間長くて職員がバテバテでした
が、みんなは走って急ブレーキしてとっても楽しそうでした
重度心身障がい児・者のためのペースト食調理教室開催
2023-11-21
おいしい、食べやすい、楽につくれる
今年度、かなえではびわこ学園医療福祉センター草津の協力を得て、地域版栄養サポートチーム(地域版NST※)を立ち上げました。
地域版NSTの役割として、センター草津で長年培われてきた重症心身障がい児・者の摂食介助のノウハウや、介護職調理のハウツーを、地域で暮らす重症心身障がい児・者ならびにご家族にお伝えすることを挙げています。
その取り組みの一環として、11月9日(木)に「重症心身障がい児・者のためのペースト食調理教室」をかなえで実施しました。
今回の調理教室のテーマは「おいしい、食べやすい、楽に作れる。」です
家族と同じおかずを色々な形態に変化させるために、管理栄養士や調理師が、家庭にある調理器具でできる簡単な工夫を伝えました
言語聴覚士も参加していたので、食事にまつわる悩みなど相談しながら調理や試食しました。和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しい調理教室になりました
また、参加者の方よりいただいたアンケートの結果も、「ペースト食調理の工夫がたくさん学べた。」「調理法がわかりやすく勉強になった。」など意見を多数いただいています
地域版NSTに関わった職員も今回の調理教室を通して、地域で暮らす重症心身障がい児・者の健康や食事、それを支えるご家族の思いに触れ、さらに学びを深めることができました。今回の取り組みが意義のあることだと実感しています。
テーマはまだ未定ですが、次年度も地域NSTでの調理教室を開催予定しています
詳細が決まり次第、またお知らせさせていただきます
※地域版NST(Nutrition Support Team の略)
地域版NSTはセンター草津の言語聴覚士による地域事業へのアウトリーチ研修の一環として実施を始めました。 センター草津を中心として立ち上がったNSTは言語聴覚士、管理栄養士、調理師および医師などの職種がメンバーに含まれていますが、地域版NSTは、言語聴覚士、管理栄養士、調理師、生活支援員で構成されています。