およみやす
およみやす~ ーびわこ学園野洲日記ー 日々のあれこれ。。。
学園祭その③ 午後の部「HAMORI-BEコンサート」
2024-10-20
学園祭その3
午後の部、学園祭・公開講座合同企画「HAMORI-BEコンサート」
恒例となりました、HAMORI-BEさんのコンサートでした。
秋晴れで気持ちのよい古墳広場会場に、たくさんの利用者さんとご家族、ボランティアさん、そして、公開講座に参加の皆さんと一緒に、HAMORI-BEさんの美しいハーモニーを聴きました。
唱歌に童謡、どれも利用者さんの好きな曲ばかりで、口ずさんだり、手拍子したり、一緒に体を動かしたりと、それぞれのスタイルで楽しみました。
会場に来られなかった方は、居室で限定YouTubeをプロジェクタ―で壁いっぱいに写して、迫力ある映像で素敵な歌声を楽しみました。
コンサートの1時間は、ほんとうに心地よい時間でした。
最後は利用者さんからの歌のお返しでした。今日は歌うのは難しいかも…と思っていたのですが、HAMORI-BEさんの歌と、イベントの場のパワーで、しっかりと声を出して歌うことができました。
そして、花束と2住棟の利用者さんが活動で作っている、紙すき製品や匂い袋などをプレゼントさせていただきました。
今年もまたこうして皆でHAMORI-BEさんの歌を聴けたこと、本当に嬉しかったです。
HAMORI-BEさん、本当にありがとうございました
学園祭その② 午前の部「ステージ」
2024-10-20
学園祭その2 「午前の部ステージ」
午前の部はステージ発表でした。
利用者さん代表の開会宣言の後、「スキップハートさん」のオープニングダンス
元気でかっこいいダンスに、みなさんも一緒に手拍子で参加して盛り上がりました。
次は「Lake-biwa Euphonium Tuba Ensemble」さんのユーフォニアム・テューバの3重奏
強風で譜面がめくれる中でしたが、大きな楽器の優しい音色が心に響きました。
そして学園の利用者さんの出し物は、短い時間でしたが各棟趣向を凝らして披露してくれました。
3住棟:歌と書道パフォーマンス
2住棟:鳴き声あて&歌
1住棟:戦隊もの、テーマに合わせて「ピカっと光る!」
午前の部のフィナーレは熱気球、各棟の代表のテープカットの後、会場内を練り歩き、午前の部は終了しました。
学園祭その1 お祭りメニュー
2024-10-20
10月20日(日)は学園祭を行いました。
前日は雨でしたが、当日の朝は晴れたものの、気温が下がり強い風が吹いていました。
準備の段階でテントが飛ばされるというアクシデントもありましたが、始まってからは風もおさまり日差しが気持ちいい天気になりました
学園祭の様子を4回に分けて順次お伝えします!
その1「お祭りメニュー」
お祭りと言えば模擬店ですが、食べることが難しく個別性の高い利用者も安全に楽しめるように、昼食に「お祭りメニュー」を提供してもらっています。
「お祭りメニュー」について、管理栄養士の苗村からお伝えします
秋と祭りのイメージのメニュー(松永調理師考案)
オムそばめし
そばめしリゾット風にトロッとたまごをかけて、お好み焼きソースとマヨネーズ、青のりをかけています。
そばめしの中には、豚もも・バラ肉、キャベツ、天かす、紅生姜がを入れ、焼きそばソースで味付けしています。
ペーストのオムそばめしは、卵のシートをゼリー状に調理し、そばめし粥ペーストを包んで、紅生姜のペーストゼリーを上に飾りました。
いかやき
ロールイカをすべてピューレ状にしてゼリー状に調理加工し、イカの型に抜いてしょうゆタレをかけ、イカの切れ目の型にバーナーで焼き目を入れました。
イカの型も切れ目を入れる型もすべて手作り!見た目のインパクトを工夫しました。
ピザのクリームスープ
ピザをクリームスープにする発想が斬新です
ピザは手作りし、ピザクラフトにベーコン、たまねぎ、ミックスチーズ、ピザソースを乗せて焼き、手作りの鶏がらブイヨン、じゃがいも、たまねぎ、生クリームでクリームスープを作りました。
すごく手間がかかりましたが、トマトやチーズの風味がして味わい深いクリーミーなスープです。
ベビーカステラのムース
屋台のベビーカステラ焼きの雰囲気を出したスイーツを提供しました。
長崎カステラ、はちみつ、牛乳、生クリームでムースを作り、メイプルシュガーと生クリームで作ったホイップとメイプルシロップを上に飾り付けました。
カステラとメイプルの風味が、心地よい風味を出しています。
学園祭の昼食時、皆さんの様子を見に行くと、職員さんから「利用者さん、飲むようにペロリとたべてましたよー」とのこと。
利用者さんはやはりソース味や、いかやきの香ばしいしょうゆ味の匂いや味を好まれるようですね。スイーツも大好き!
皆さまが楽しんで食べていただき、「美味しかった!」と声をかけていただいて、栄養課の調理師、管理栄養士、課内職員もとても嬉しく頑張るやる気に満ちました。ありがとうございました。
実行委員、職員も試食させていただきました。
どれも美味しかったですが、特にいかやきは見た目の可愛さにキュン噛まずに食べられるけど、味はしっかり「イカ焼き」実習生さんも感激されていました。
いつも本当にありがとうございます!(つづら)
手作り市、さをり織り体験②(ピカソたち展)
2024-10-02
さをり織り体験は、やすまる広場で体験された方や、以前、職場体験に来て下さった学生さんなどリピーターさんも多く、長い時間集中して織り機に向かわれていました。
また、今回、初めて参加された学生さんは、できた作品を上手に写真に撮ってSNSに載せて楽しんでおられたりと、和気あいあいとした空間となっていました。
「びわこのピカソたち」展では、たくさんの方に作品を見ていただき、「素敵な作品でした」「毎年楽しみにしています」などの感想やメッセージもたくさんいただきました。
来年の秋も開催させていただきたいと思います。
皆さんとまた交流できることを楽しみにしています。
ありがとうございました。