えまいブログ「えまい家の人々」
えまい家の人々
えまいスタッフの日常 1
2019-02-19
平日、利用者さんが通所や作業所に出かけた後、スタッフは掃除や洗濯、調理に大忙しです。
私たちスタッフは利用者さんが安心安全、清潔で気持ちよく過ごせるように日々努めています。
私たちスタッフは利用者さんが安心安全、清潔で気持ちよく過ごせるように日々努めています。
えまいスッタフの日常 2 二次調理編
2019-02-19
副食は豆乳ゲルを使います。豆乳ゲルは豆乳をゲル化したもので、食材と同量のゲルをミキサーにかけて冷やして固めます。
固まるとムース状になるため多くの方のニーズに合った食事を提供することが出来ます。
右の写真はおでんを豆乳ゲルを使ってムース状にしたものです。見た目も味もほとんど変わりません。
固まるとムース状になるため多くの方のニーズに合った食事を提供することが出来ます。
右の写真はおでんを豆乳ゲルを使ってムース状にしたものです。見た目も味もほとんど変わりません。
えまいスタッフの日常 2 二次調理編
2019-02-19
えまいでは利用者さんの食事形態に合わせて、スタッフが二次調理を行います。
今日作っているのはプリンナールパン粥です。プリンナールパン粥はプリンのような滑らかなパン粥です。
?食パンの耳を落として牛乳、プリンナールと合わせます。
??を鍋に入れ火にかけながら食パンの形がなくなるまでかき混ぜます。
?200gずつタッパーに詰めます。
今日作っているのはプリンナールパン粥です。プリンナールパン粥はプリンのような滑らかなパン粥です。
?食パンの耳を落として牛乳、プリンナールと合わせます。
??を鍋に入れ火にかけながら食パンの形がなくなるまでかき混ぜます。
?200gずつタッパーに詰めます。
えまいのお正月 1/2編 2
2019-01-08
えまいのお正月 1/2編 1
2019-01-08
えまいのお正月はゆっくり静かに時が流れます。
普段の休日とはちがい、テレビも利用者さんも職員も、そして食事もお正月モード。
差し入れでいただいた「おせち」に、利用者さんにとって初めての「豆乳鍋」。
普段食べられないものを、ということで特別メニューです。
お味は……「美味しい」とお替りされていました。
普段の休日とはちがい、テレビも利用者さんも職員も、そして食事もお正月モード。
差し入れでいただいた「おせち」に、利用者さんにとって初めての「豆乳鍋」。
普段食べられないものを、ということで特別メニューです。
お味は……「美味しい」とお替りされていました。