本文へ移動

およみやす

およみやす~ ーびわこ学園野洲日記ー  日々のあれこれ。。。

あけましておめでとうございます

2025-01-04
吹き抜けを舞う大凧
ゆきのすけ君も新年バージョン
リハビリ室前のテントも冬仕様
ご家族様から頂いたしめ縄
1住棟玄関の門松
ご家族様から頂いたお正月飾り
2住棟玄関の門松
3住棟玄関の門松
三上山山頂より
あけまして おめでとうございます
2025年もどうぞよろしくお願い致します

年末に新年の準備として各棟で門松づくりを行いました。
リハビリ室前の季節の飾りも新年バージョンになっています。
各棟も、ご家族様から頂いたしめ縄やお飾り、利用者さんの作った飾りなどがされています。

年末から感染対策のため閉鎖している住棟もあり、ご心配をおかけしています。
早く感染が治まり、もとの穏やかな日々を過ごせますように…

最後の写真は、今年の元旦の三上山からの展望です。
以前は、毎年3住棟の利用者さんも初日の出登山していましたが、利用者さんも年を重ねて難しくなり、終了となりました。
私もかなり息切れしつつも、皆さんの分も山頂で初日の出に手を合わせてきました(つづら)


おせち料理

2025-01-01
普通菜
刻み菜
半々菜
ペースト菜
半々菜盛り付け
ペースト菜盛り付け
おせち料理

今年もお正月はおせち料理でした!
栄養課からの投稿です

今年のおせち料理もいろんな種類を重箱に入れて提供しました。
見た目の工夫も行い、「目でも楽しく、味も美味しく」をモットーに
今年も利用者さまに喜んで頂ける食事つくりを、栄養課一同つとめていきます。
どうぞよろしくお願い致します。

               栄養課:苗村

さて、ここでクイズです。
普通菜と刻み菜と半々菜の違いが分かりますか?
写真を拡大してよく見てみてください。

答えは、
黒豆がそのまま⇒普通菜
黒豆がペースト⇒刻み菜
松風焼きが半分がソフト食⇒半々菜
だそうです。
パッと見ただけでは分かりませんでした

利用者さんに見ていただいてから、食べる前に利用者さんの摂食機能に応じて、食べやすい形状にして提供します。
刻んだり、つぶしたりといった手元調理で、食べられる形態にするために「刻み」や「半々菜」といった食形態があります。
まさに「目でも楽しく、味も美味しく」ですね。

今年も毎日のご飯、季節の行事食共に楽しみにしています。
いつも本当にありがとうございます!



Xmasメニュー

2024-12-24
メニュー表(折り紙付き!)
普通・刻み・半々菜
ペースト菜
リゾットペースト
タンシチュー
シェフが腕を振るいます
チョコレートパフェ
大きなイチゴ
Xmasメニュー

今日のお昼はクリスマスメニューでした。
サンタ姿の栄養課の職員さんたちが、各棟をまわってお食事の様子を見に行っていました
写真はクリックすると大きくなりますので、手の込んだ素敵なクリスマスメニューを見てくださいね


栄養課からの投稿です

今年も工夫を凝らしてクリスマスイヴにクリスマスメニューを提供しました。
皆さん大変喜んで頂き、頑張ったかいがありました。
どの形態職も食べやすいように調理加工をして、見た目もクリスマスカラーを意識して、
色とりどりの色彩を入れて素敵に仕上げました

今年は事前にメニューの案内掲示させていただき、みなさんワクワクして24日を迎えたと思います。
個々にお料理と一緒にメニュー表を置かせていただきましたが、サンタの折り紙やクリスマスのシールを付けて、見た目もかわいく仕上げました。
折り紙は、折り紙名人の臨時職員のNさんが折ってくださり、管理栄養士や臨時職員さんとメニュー表を作成しました。

クリスマスメニュー

タンシチュー
 牛タンを煮込み、デミグラスソースをかけ、トナカイ(赤パプリカ)、ベル(黄パプリカ)、ツリー(ブロッコリー)の型抜きをお皿に飾り付けました。
 白い丸(カリフラワーと生クリーム)は雪をイメージしました。

サーモンのショーフロア
 サーモントラウトをグールブイヨン、レモン、タイムで低温加熱調理後冷却し、マヨネーズと生クリームを使用してゼラチンでゼリー状にして冷却したサーモンの上に何層もかけて冷やし固めたフランス料理の前菜です。

チキンとチーズの白トリュフリゾット
 クリスマスといえばチキン!リゾットにはチキンとパルメジャーノレッジャーノ粉チーズ、玉ねぎを入れてリゾットにしました。
 白トリュフオイルを入れて風味豊かなリゾットにして、赤、緑、黄のピーマンを上に飾りつけました。

かぶとベーコンのコンソメスープ
 かぶと人参は星型に抜いて聖なる星をイメージしました。

クリスマスチョコレートパフェ
 なめらかなチョコレートプリンの上には、白いホイップ、抹茶ホイップでツリーをイメージし、いちごのプチシューといちごソースとキラキラのラメシュガーをかけてクリスマスチョコプレートを付けました。
 いろんな味か楽しめます
               栄養課:苗村

いつもありがとうございます!


びわこ学院大学の林ゼミの皆様による「クリスマスコンサート」

2024-12-13
ホルンの演奏
黄色はなんでしょう?バ・ナ・ナ!
美しいハンドベルのハーモニー
林先生のお歌♪
お客さんいっぱいです
とっても楽しかったです
お礼のプレゼント活動で作りました
12月13日(金)びわこ学院大学の林ゼミの皆さんによるクリスマスコンサートがありました。
1住棟の「はな金」活動で、6グループリビングを会場にして行いました。
オープニングはハンドベル、美しいハーモニーが心に響きます。
その他、歌や絵本、ホルンの演奏、好きな色を選んでもらっての歌など、盛りだくさんで楽しい内容でした。
御礼に、みなさんが活動で作ったクリスマスツリーの色紙をお渡ししました。
楽しい時間をありがとうございました。
是非来年もお願いします!



1住棟クリスマス会

2024-12-08
トナカイが気になる…
わろてーる
ほっほっほっ
トイランびわこのサンタ―ライダーさん達
有志の職員の1住棟イルミネーション
1住棟クリスマス会
12月8日(日)1住棟のAブロックステーションで、クリスマスソングを流しながら、手作りガチャポンをしました。
ガチャポンで「サンタさん」が出た人は、隣の大きなソリのひもを選んで引っ張ると、中に隠されたプレゼントが出てくる仕掛けになっているので、皆さんワクワクしながら参加しました。
コーヒー、コーラー、ジュース、ロールケーキ、おせんべい等々も用意され、皆さん好きなものを選んで食べました。
みんな1年お疲れ様!乾杯!のクリスマス会でした。


社会福祉法人びわこ学園

(法人事務局)

〒520-2321

滋賀県野洲市北桜978-2
TEL.077-587-1144
FAX.077-587-4211


障害児者の医療福祉総合支援


びわこ学園

医療福祉センター草津
〒525-0072

滋賀県草津市笠山八丁目3-113
TEL 077-566-0701
FAX 077-566-0308

びわこ学園

医療福祉センター野洲

〒520-2321

滋賀県野洲市北桜978-2
TEL 077-587-1144
FAX 077-587-4211

知的障害児者

地域生活支援センター
〒520-0802

滋賀県大津市馬場二丁目13-50
TEL 077-527-0494
FAX 077-523-7200


びわこ学園
障害者支援センター
〒524-0014
滋賀県守山市石田町707
TEL 077-585-8040
FAX 077-585-6550


びわこ学園長浜診療所
〒526-0845

滋賀県長浜市小堀町122-1
TEL 0749-53-2771
FAX 0749-53-2774

TOPへ戻る